click para ampliar

ESCOLA SECUNDÁRIA ALMEIDA GARRETT / HIGH SCHOOL AG

PARQUE ESCOLAR, PROGRAMA DE MODERNIZAÇÃO, V.N.GAIA

2009/2012 - CONCLUIDO

ÁREA BRUTA: 16.250 m2

EQUIPA: ARQUITECTURA / COORDENAÇÃO - MARIA EMILIA GUEDES DE CASTRO E PAULO SANTOS LIMA

CRÉDITOS: COLABORADORES ARPADÓR - JOSÉ PSANTOS, JOÃO SOARES, CLAUDIO LIMA, INÊS BASTOS / ESTRUTURAS, ITE HIDRÁULICAS, ACÚSTICA - SGPE, GESTÃO E PRODUÇÃO DE ENGENHARIA SA / ITE ELÉCTRICAS - FERNANDO RAMOS, SERVIÇOS DE ENGENHARIA LDA / ITE - AVAC E RSECE, GÁS, SOLAR TÉRMICO - PAULO QUEIRÓS FARIA, ENGENHEIROS CONSULTORES LDA / FOTOGRAFIA - JOÃO SOARES

NA INTERPRETAÇÃO DO PROGRAMA, O DESENHO CONSIDEROU IMPORTANTE DEFINIR DESDE LOGO DOIS PONTOS QUE SE ENTENDEM COMO RESPONSÁVEIS PELA ESTRUTURA CONCEPTUAL DO EDIFÍCIO. O PRIMEIRO DESSES PONTOS FOI A INTENÇÃO DE CONTINUAR A GARANTIR BOAS CONDIÇÕES DE INSOLAÇÃO E EM TEMPOS DESFAZADOS PROTECÇÃO SOLAR NOS ESPAÇOS INTERIORES E EXTERIORES DE MAIOR PERMANÊNCIA. O SEGUNDO, ESTUDOU A ORGANIZAÇÃO ESPACIAL E FUNCIONAL DOS DOIS GRUPOS QUE A INTERPRETAÇÃO DO PROGRAMA APONTOU: UM FORMADO PELOS MÓDULOS DAS SALAS DE AULA EXISTENTES, O OUTRO PELOS DOIS NOVOS VOLUMES QUE OCUPAM O ESPAÇO INTERSTICIAL DISPONÍVEL ENTRE OS VOLUMES QUE SE MANTÉM COMO EXISTENTES A REMODELAR E QUE CONSIDERAMOS COMO DE INEGÁVEL QUALIDADE ARQUITECTÓNICA, BEM REPRESENTATIVA DA ARQUITECTURA ESCOLAR DOS MEADOS DOS ANOS 60. A RESPOSTA A ESTES DOIS PONTOS FORMALIZOU O PROGRAMA NUM EDIFÍCIO DE USO E CIRCULAÇÃO LONGITUDINAL, REFERENCIANDO CLARAMENTE A ENTRADA NO EDIFÍCIO E A COMUNICAÇÃO VERTICAL NA INTERSECÇÃO DOS DOIS EIXOS DE CIRCULAÇÃO E FUNCIONAMENTO.